设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 审判管理

漯河中院多措并举应对新民诉法实施

  发布时间:2013-11-26 09:42:03


    2012年8月31日,第十一届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》,修改后的民事诉讼法已于2013年1月1日起施行。这是民事诉讼法自1991年实施二十余年以来的首次全面修改,对进一步加强和改进民事审判工作、充分发挥法院维护社会和谐稳定的职能作用、切实保障人民群众的合法权益,将发挥重大作用。为妥善应对新民事诉讼法施行后法院审判实践工作面对的新情况、新问题,漯河中院多措并举,从更新观念、合理调配审判资源、完善相关配套措施等多方面加以综合应对。

    一、强化职能,保证素质,合理调配审判资源

    新民事诉讼法实施后,再审案件的增加要求基层法院审监庭必须调整工作思路,转移工作重心,强化再审案件审判职能。新民诉实施后,漯河市两级法院加强审监人员的配备,并选调一些政治素质高、思想品行好、业务能力和自律意识强、经验丰富的审判骨干充实到审监队伍中去,切实保障再审案件的审理工作和审判监督职能的有效发挥。

    二、正确处理法院司法独立和检察监督的关系

    此次民事诉讼法的修改,对检察院抗诉、检察建议的提出、检察监督的顺位等有了更为明确的规定,漯河中院对此高度重视,自觉接受检察监督,严格按照法律规定的范围和程序审查、回复检察建议,确保再审案件的公平公正审理。同时,针对检察机关提出的相关问题和建议,组织干警认真核查反思,并形成调研,为进一步规范审判活动提供依据。

    三、加强培训学习,提高法官的业务素质和执法水平

    《修改决定》印发后,漯河中院立即组织两级法院法官认真学习修改后的民事诉讼法,全面理解、深刻领会立法修改的宗旨和精神,确立与之相适应的司法理念,为审判实践工作提供充分的理论指导。同时,尽可能为法官提供、争取学习、培训的机会,鼓励他们积极参加学习、培训,克服会而不精、全而不专的问题,拓宽视野、丰富知识,提高法官的法律理论水平,增强司法能力。

    四、加强调研,为民事审判实践提供理论支持

    延续一贯以来的理论与实际相结合的做法,漯河市两级法院及时总结审判经验,分析、研究新民事诉讼法实施后审判实践中遇到的新情况、新问题,加强同有关部门的联系和沟通,听取更方面意见和建议,为搞好民事审判工作、促进审判质量的提高提供指导性意见。



关闭窗口

地址:河南省漯河市辽河路501号(辽河路与黄山路交叉口)  
邮编:462000  
纪检监察室:0395-3560167  
立案庭:0395-3560257  
您是第 35023430 位访客

民意沟通信箱:lhzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1