设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 审判管理

漯河中院召开全市行政审判工作推进会

发布时间:2020-05-19 09:07:35


为贯彻全市法院工作会议精神,落实陈松林院长对行政审判工作的要求,提升全市两级法院行政审判工作质效,全面做好今年行政审判工作,5月15日,漯河中院组织召开了全市法院行政审判工作推进会。漯河中院党组副书记、常务副院长王新田出席会议并讲话。辖区5个基层法院主管行政审判的副院长和行政审判庭负责人、中院行政审判庭全体人员参加会议。
会议听取了5个基层院行政审判工作情况的汇报,总结了去年以来两级法院行政审判工作取得的成绩、经验和不足,分析研判全市行政审判面临的新形势尤其是新冠肺炎疫情带来的不利影响,指明了下一阶段的工作思路和方向,并就今年行政审判工作任务进行了部署。
会议认为,要肯定成绩,正视问题,增强责任感、使命感。面临突如其来的新冠肺炎疫情,两级法院行政庭积极推行网上办案、线上调解,全市行政审判工作稳步推进,但还普遍存在着质效下降、发展不平衡、行政首长出庭率低、审判力量配备不足等问题,从事行政审判工作的同志要认识到行政审判的独特地位和作用,不仅要有自豪感、荣耀感,更要树立责任意识,强化使命担当。
会议强调,要突出重点,综合施策,推动行政审判工作上台阶。一是抓好审判质效。强化一审中心主义,提高一审服判息诉率;充分发挥二审纠错功能,建立发改案件沟通机制;加大案件评查力度;强化审限管理。二是做好行政争议实质性化解。加强诉源治理,把多元化解挺在前面;探索建立行政争议化解中心;研究制定行政争议实质性化解的办法;广泛深入开展府院对接。三是做好行政首长出庭应诉工作。今年省委政法委、省高院对该项工作都进行了明确要求,要将其作为硬指标、硬任务来抓,切实提高行政首长出庭应诉率。四是统筹做好疫情防控常态化下的行政审判工作。要坚持疫情防控不放松;预判疫情冲击和影响,提前制定计划和预案;依法妥善审理涉疫情行政案件。五是抓好队伍建设。要充实行政审判力量;强化政治和业务学习,向素质要战斗力;组织必要的培训,多出调研成果,开展裁判文书评比;加强上下级法院之间的沟通联络。
会议要求,要创新方法,转变作风,奋力争先出彩。一要创新思维,摒弃“案件越多、政绩越大”的狭隘政绩观,从“办案机器人”中解脱出来,创新和建立工作新机制、新方法。二要站稳人民立场,坚持司法为民;坚守法律和廉政底线,以良好作风推动工作开展。三要提高站位、忠诚履职,切实树立创先争优意识,重实干实效,抓目标落实,促使今年我市行政审判工作走在前、当表率。



关闭窗口

地址:河南省漯河市辽河路501号(辽河路与黄山路交叉口)  
邮编:462000  
纪检监察室:0395-3560167  
立案庭:0395-3560257  
您是第 52397305 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2