设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官手记

雷霆之力,春风化雨——漯河中院民一庭妇女儿童权益保护工作一览

发布时间:2021-03-12 16:54:11


漯河市中级人民法院认真贯彻习近平总书记关于家庭文明建设的指示精神,落实十九大报告“坚持男女平等的基本国策,保障妇女儿童合法权益”的明确要求,从漯河全市稳定工作大局出发,站在司法体制改革的风口,致力于把维护妇女儿童权益的理念和目标融入人民法院司法审判服务工作之中,以司法雷霆之力引导法治道德良好风尚春风化雨,培育社会和谐幸福花。

我们把实现保护类型更广、问题指向更精准、保护效果更深远的专业化审判放在妇儿维权工作的首要位置。我们制定并实施了《漯河市中级人民法院关于审理“家庭暴力”民事案件的实施意见》、《漯河市中级人民法院“妇女儿童维权合议庭”操作规程》、《漯河市中级人民法院关于保护农村留守儿童合法权益的若干意见》,妇儿维权工作厚积薄发;我们设立了妇女儿童维权审判团队,法官及助理均为全日制硕士研究生学历,并有多年民事审判经验,“专家型”精英团队成为维权“排头兵”,2020年共审结涉妇女儿童权益案件五百余件;我们更加注重发挥人民陪审员特别是基层组织工作人员在诉讼调解中的作用,妇儿维权中的感情特点得以有益放大,助力矛盾纠纷的和谐处理。

我们关注社会良善风气的引导,更关注个案背后妇女儿童当事人的成长发展。经过充分研判,我们在诉讼中引入了心理干预机制,建立起设施完备的心理咨询室,成立以合议庭成员为主、心理专家顾问与心理咨询志愿者参与的团队,成员包括11名具有心理咨询师资格的法院干警,重点在刑事案件和家事纠纷中对妇女、未成年人提供心理评估、咨询和疏导。2020年,在一起婚约财产纠纷案件庭审中,合议庭敏锐捕捉到女性当事人异常的精神状态,心理咨询团队立即介入,明确该当事人患抑郁症后有针对性地予以沟通疏导,最终促成双方调解,实现了案内促进纷争平稳化解,案外帮助妇女儿童建设安定生活的精神力量。

我们耕耘于让司法维权落地扎根,把法治理念、善良传统厚植于基层乡土。我们在万金法庭、召陵法庭建立了工作站,下大力气把心理咨询、家事审判、妇女儿童维权等一揽子先进理念和工作方法,直接输送到司法服务的最前沿;我们知道,亟待听见又不易察觉的声音往往生发在最深的村巷,我们与法院驻村干部沟通联络,在万金镇李庄村、召陵镇呼雷张村建立起妇儿维权及心理咨询定期宣讲辅导制度,开辟新角度、多层次参与基层社会治理的“试验田”;我们把巡回审判作为推进基层工作的着力点,对适合公开审理的家事纠纷、妇女儿童权益保护的案件,采取就地开庭,在舞阳县保和乡二郎庙村公开开庭审理的鳏寡老人家事案件,群众在庭审现场聆听参与辨法说理,传统朴素的风俗习惯与法治思维、权益理念碰撞交融,典型案件的示范效果得以最大实现。

我们深知,公正恰当的一纸裁判绝不是司法维权的终点,妇儿权益保护有深度更要有广度。我们更加重视开展多种形式的妇儿维权法治宣传,建立专项维权活动信息专刊,联合《河南法制报》、《漯河日报》、漯河电视台等媒体扩大教育效果;筹备在市中院微信公众号开设保障妇女儿童权益、预防未成年人犯罪直通岗;我们不断加强与妇联、共青团、学校等单位、部门的联系,在联席会议和司法建议制度之外,积极参与“蓓蕾行动”、“大手拉小手”、“守护青苹果”等活动,主动作为开展“单亲家庭儿童教育状况调查”等专题调研,坚持开展“送法进校园”,在漯河市第二中学建立了模拟法庭,推动两级法院均选派多名法官在中小学担任法治副校长;我们把司法关怀作为延伸妇儿权益保护“温暖的手”,前往万金镇、召陵镇等乡镇,慰问贫困户和留守妇女儿童,到留守儿童学校许慎小学看望孩子们并送去学习用品等礼物。汇聚小流,累积硅步,终要推动妇儿权益保护行久致远。

责任编辑:武迪    



关闭窗口

地址:河南省漯河市辽河路501号(辽河路与黄山路交叉口)  
邮编:462000  
纪检监察室:0395-3560167  
立案庭:0395-3560257  
您是第 52397256 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2