设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 审判管理

漯河中院副院长王新田到临颍法院调研

发布时间:2020-05-23 09:06:48


5月21日下午,漯河中院党组副书记、常务副院长王新田,民一庭庭长李军、副庭长左昊一行6人到临颍县法院调研人民法庭、道交一体化、涉军维权等六项专项工作。临颍县法院党组书记、院长王黎明,党组副书记、副院长宋昆仑,党组成员、副院长窦献立及民一庭、各基层法庭庭长和审管办负责人参加了调研。

调研会上,调研组详细询问了人民法庭人员编制、车辆保障、案件数量、信息化建设等方面情况。各派出法庭庭长纷纷发言,向调研组一行详细汇报各自法庭的基本情况、工作特色等,并就六个专项工作中常见的问题与调研组进行热烈探讨。

王黎明对王新田一行的调研和指导表示热烈欢迎,王黎明指出,人民法庭工作是基层法院工作的重心,承办了全院近30%的案件工作量,处在践行司法为民的最前沿。道交一体化,家事审判、涉军维权等类型案件牵涉到民生大事、关乎到社会稳定。临颍县法院党组将高度重视、重点研究,切实提升六项工作案件质效。

王新田指出,基层人民法庭在审判工作、服务基层等方面工作突出,临颍县法院及王黎明院长的辛苦付出多次受到县委县政府表扬和肯定。基层法庭是服务美丽乡村建设,践行司法为民的“桥头堡”,临颍县法院要持续重视法庭工作。

一是加强人民法庭的规范化建设。队伍建设要规范、阵地管理要规范、制度机制要规范、办案流程要规范。

二是加强人民法庭智慧化建设。要将每一个人民法庭都打造成各具特色的诉讼服务中心,落实好“两个一站式”服务,建设成专业化的速裁法庭,提升案件质效,做到案结事了。

三要充分发挥人民法庭在乡村治理中的作用。要将“法治、德治、自治”相结合,充分发挥人民法庭在妥善化解矛盾纠纷、维护社会秩序等方面的积极推动作用。要弘扬社会主义核心价值观,以人民法庭为主导,探索建立无诉讼社区,无诉讼乡村。同时要密切关注审判领域中反映出的有关管理体制、风俗习惯等方面存在的问题,及时提出司法建议,实现人民法院与当地有关部门的良性互动,为经济社会发展提供有力司法保障。



关闭窗口

地址:河南省漯河市辽河路501号(辽河路与黄山路交叉口)  
邮编:462000  
纪检监察室:0395-3560167  
立案庭:0395-3560257  
您是第 52397175 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2