设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【世界知识产权日】漯河中院多措并举 扎实开展知识产权保护系列宣传

发布时间:2021-05-12 10:59:17


世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。

为加强知识产权保护普法宣传

迎接第21个“世界知识产权日”的到来

漯河中院积极开展知识产权保护系列宣传活动

受到群众和企业的热烈欢迎

4月26日是世界知识产权日。漯河中院主动延伸司法职能,做好知识产权保护前端服务,知识产权审判庭的法官们来到辽河路丹尼斯百货门前广场,开展知识产权司法保护宣传活动。

活动现场宣传台旁的宣传条幅和宣传版面吸引了过往市民的目光,许多人驻足观看。法官们积极向群众宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,介绍该院打击侵犯商标权、专利权、著作权等违法犯罪行为的典型案例,向过往群众发放《漯河市中级人民法院知识产权普法宣传册》,并现场解答了群众在知识产权类型、人民法院知识产权案件受案范围等方面的问题。活动发放宣传资料200余份,接受群众现场咨询20余人。通过此次宣传,不仅提高老百姓尊重和保护知识产权的意识,也营造了全社会尊重和保护知识产权的良好氛围。

法官提醒,企业和市民应增强知识产权意识,通过法律途径维护自己应享有的知识产权权利,共同营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化氛围。

4月25日,漯河中院知识产权团队在世界知识产权日来临之际,深入拥有自主知识产权的际华三五一五皮革皮鞋有限公司走访调研并召开知识产权保护工作座谈会。

漯河中院知识产权团队实地走访了该公司生产区,参观了科技创新成果展厅,深入了解企业的知识产权保护诉求,并就企业知识产权保护现状及在维权诉讼中出现的法律问题进行座谈。座谈会上,公司负责同志详细介绍了企业知识产权管理和保护情况,提出了知识产权维权和防范核心技术泄密等方面出现的困难和疑惑,并对人民法院主动上门服务、助推企业发展、保护企业创新、优化营商环境的做法表示感谢。漯河中院的法官们介绍了该院受理知识产权案件的情况,从完善人员管理、加强党建工作、提升企业文化以及加大知识产权保护投入等方面,指导企业如何提升商业秘密风险防范意识和知识产权保护水平,并进行现场答疑解惑,为企业知识产权的研发、布局和保护积极建言献策。

参会企业纷纷表示,通过座谈会看到了漯河中院对知识产权严格保护的态度,感受到了法院优化营商环境、保护企业知识产权的决心,也对知识产权司法保护更有信心。

下一步,漯河中院将采取多种方式开展知识产权保护宣传系列活动,推动全社会对知识产权的司法保护意识,切实营造“尊重创新、保护创新”的良好司法氛围。

一要走访调研,助力创新发展。主动延伸司法服务,深入辖区内有知识产权保护需求的创新型企业、高新技术企业,了解企业在建立健全知识产权管理制度中的司法需求,掌握企业在知识产权维权过程中出现的新情况、新问题,及时给出司法解答,提出科学合理、切实可行的对策建议,帮助企业提高知识产权保护防范意识,从而建立知识产权长效保护机制。二要部门联动,探索司法保护与行政保护协同工作机制。主动联合市公安局、市检察院、市市场监督管理局、市科技局等部门和市知识产权保护协会共同召开知识产权保护工作座谈会,通过互通知识产权保护信息、商讨并解决知识产权疑难复杂案件,共同开展知识产权法律宣传活动等具体措施,进一步畅通了知识产权司法保护和行政保护协作机制,积极构建更加有效的知识产权保护体系。三要多层次普法宣传,营造学法懂法守法用法氛围。以“4·26”世界知识产权日为依托,组织全院干警下企业、下社区、下农村,送法到基层、到群众身边,向群众宣讲知识产权法律法规,发放知识产权典型案例汇编、法律常识问答等宣传资料,提供法律咨询和普法服务,展现知识产权保护工作成果,引起社会广泛关注,取得良好社会效果。

责任编辑:武迪    



关闭窗口

地址:河南省漯河市辽河路501号(辽河路与黄山路交叉口)  
邮编:462000  
纪检监察室:0395-3560167  
立案庭:0395-3560257  
您是第 52397006 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2