设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【我为群众办实事】漯河中院邀请群众当法官感受阳光司法

发布时间:2021-05-12 11:19:31


“现在开庭。”在漯河市中级人民法院第一审判庭内,庄严而肃穆的“模拟法庭”活动拉开了序幕。与以往不同的是,案件的审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警均由漯河市职业技术学院的学生们担任,法庭庄严肃穆,标牌、物证等道具一应俱全。

为持续加大司法公开力度,增强公民法治意识,践行“我为群众办实事、我为企业解难题”活动要求,使政法队伍教育整顿走深走实,4月28日上午,漯河市中级人民法院邀请社会各界代表200余人走进法院,开展第五届“网友进法院”活动,通过听取工作汇报,观看微电影,旁听模拟审判,参观互动等形式,让广大网友全方位、多角度、近距离接触法院。漯河市中级人民法院党组书记、院长陈松林致辞。活动由党组成员、政治部主任王新利主持。

活动中,代表们走进打击拒执罪警务室、诉讼服务中心等场所,通过实地查看、现场演示等方式,近距离地感受了法院在审判执行、信息化建设、诉讼服务等方面的成果,对法院的立案流程、基础设施和信息化建设以及法院在加快诉源治理等方面取得的积极成效有了更全面的认识。

在座谈环节,该院党组副书记、常务副院长王新田通报教育整顿工作情况。在随后的“请你当法官”环节,网友结合案情发表不同观点,并与法官面对面交流,提“金点子”,送“麻辣烫”,气氛热烈。

陈松林表示,将虚心听取社会各界意见建议,不断改进和提升工作水平。持续深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题”实践活动。同时,大力开展邀请群众进法院旁听庭审、见证执行等活动,实现司法工作让人民参与、受人民监督、对人民负责、令人民满意。

漯河职业技术学院2019级学生宋佳怡感慨地说:“通过本次活动,我更加明白了法律在维护社会安定上的重要作用。我们也应当学法、知法、守法,学会用法律武器保护自己。”

网友们还集体观看了由漯河中院、省高院、漯河市委组织部围绕建党一百周年联合拍摄的法治微电影《桃花依旧笑春风》。


责任编辑:武迪    



关闭窗口

地址:河南省漯河市辽河路501号(辽河路与黄山路交叉口)  
邮编:462000  
纪检监察室:0395-3560167  
立案庭:0395-3560257  
您是第 52397247 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2