【书香法院•朗读者】第一期《逆商》:不要让怨念在逆境中蔓延

发布时间:2022-06-26 16:39:56


 










立身以立学为先,立学以读书为本。为了营造浓郁书香氛围,以形式多样的阅读活动推动法院文化建设,漯河中院从今日起推出【书香法院•朗读者】专题栏目,由法院干警推荐好书,分享感悟。接下来,就让我们一起浸润书香、品读经典!









《逆商》(节选)韦秀英 苏格





推荐者:茹重岩

漯河市中级人民法院审判委员会委员、

审管办主任


《逆商》(节选)韦秀英 苏格


如果说逆境是一个迷宫的话,那么怨念就好像是迷宫的墙,怨念越深,墙就越厚。我们抱怨失败、讨厌不公平,几乎生活中所有的不顺心,都可以导致我们产生怨念,而这些怨念一旦被植入到逆境当中,就会使你感到举步维艰,好像一生无法走出去一样!

在逆境中,只有弱者才会发怒,只有弱者才会抱怨,自信的人都是站起来拍拍土就往前走,失败了不要紧,输了不丢人,只要我还能站起来,我就不会绝望;我只能更加地努力、更加地用心,让自己更快的成长,变得更加强大。真正自信的人宠辱不惊,笑看逆境,在这个琢磨不透的世界,泰然自若地走下去。

推荐理由

每次读这段话的时候,都会让人的内心平静下来。因为在实际工作中,常常会接触到一些当事人因为官司输了而情绪低落,产生抱怨。法官在辨法理之外还要对他们进行情绪上的安抚,鼓励他们早日走出困境,重新开始新的生活。在逆境中一次小小的突围都是人生中一次重大的突破。

读万卷书,
行万里路。
旅行是通过自己的眼睛看风景,
读书则是透过别人的双眼看人生。
本期分享就到这里,
我们下期再见!


 

 

关闭窗口