漯河名片:银鸽重整释放利好获全国破产经典案例提名奖

发布时间:2023-04-25 09:35:43


近日,由河南省漯河市中级人民法院、北京大成律师事务所申报的河南银鸽实业投资股份有限公司(下称“银鸽投资”)等七家公司重整案例荣获2022年度"全国破产经典案例"提名奖。该案因重整成功释放巨大利好,刺激股价暴涨,曾让4万股民欢呼雀跃,被誉为河南破产审判的“精品名片”。

该评选活动由《人民法院报》编辑部、《政法论坛》编辑部、《法律适用》编辑部、《中国审判》杂志社、《中国政法大学学报》编辑部、中国法学会案例法学研究会、北大法宝和中国政法大学破产法与企业重组研究中心共同发起。评选活动旨在促进破产裁判规则的统一,把握破产实务的方向,助力方兴未艾的破产法修订,推动破产法相关的学术研究。

银鸽投资主要从事纸品及纸浆的生产与销售,是河南省百户重点企业、AAA 级质量诚信企业,于 1997 年在上海证券交易所首发上市,是河南省规模最大的造纸企业之一,曾被誉为“草浆第一股”。2020年7月2日上海证券交易所决定终止银鸽投资股票上市,8月27日银鸽投资股票被正式摘牌。

漯河中院于2021年3月23日裁定受理银鸽投资破产重整,后漯河中院于2021年6月17日裁定受理漯河银鸽特种纸有限公司等六家公司破产重整,最终银鸽投资等七家公司采用协调审理的方式进行整体债务风险化解。根据调查,截至破产受理日,银鸽投资等七家公司简单加总的账面资产13.90亿元、市场价值 23.24 亿元、负债 85.88 亿元。

漯河中院通过退市公司与关联公司协调审理,使得各关联公司的核心商标专利与业务产能不被分割,保留了七家公司的整体商业价值。重整期间,管理人行使合同挑拣权,通过委托加工形式保障了公司的正常生产经营,实现了企业资产保值增值及广大职工工资社保的正常缴纳。重整过程中,经漯河中院、管理人、公司、主办券商各方协同,通过与中国证券登记结算有限责任公司、股转系统的沟通,银鸽投资于2021年12月3日正式完成在股转系统的转板、缩股、转增、划转等多道复杂流程,恢复转让后股价涨幅 900%,为近4万股民保住流通股价值。


 

 

关闭窗口