【漯法说法】去世获赔近百万,前妻带女争财产

发布时间:2023-06-08 09:02:49


离异小伙王某发生交通事故不幸死亡,其年迈父母伤心欲绝,忍痛将儿子下葬,举行葬礼时,二老希望王某已经改嫁的前妻带领跟随其生活的王某亲生女儿前来送父亲最后一程,但被王某前妻以孩子正上初中,学业更重要为由拒绝。

葬礼结束后,经王某父母与保险公司协商,共计获赔942854.49元。王某前妻在知晓该笔赔偿款到位后,带领其女儿到王某家中向二老主张应分得该笔财产中的273146元,王某父母拒绝并将其赶出家门。后王某前妻作以其女儿为原告将二老诉至法院。

审理经过

在该案承办法官收到该案件后,便及时与二老联系询问情况,二老本就突遭家庭变故,又得知被拖入诉讼,对立情绪严重,完全不肯配合法院工作。于是承办法官本着化解矛盾,修复亲情的宗旨,赶到王某乡下家中与二老见面,先行安抚老人情绪,又从法理、情理等多个层面进行讲解释明。在老人同意调解后,承办法官又联系王某前妻,告知其所主张费用中不合理部分,以及为办理王某丧葬事宜已经实际支出的部分都应予扣除,最终经法院主持调解,双方协商王某父亲一次性给付其孙女20万元,并已经主动履行,双方最终冰释前嫌,再续祖孙亲情。

法官说法

根据《民法典》的规定,被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母都是法定继承人,只是继承顺序不同。该案中虽然王某前妻已经改嫁,不再是法定继承人,但王某女儿的继承权并不受父母婚姻关系变化的影响。

财产权利的处分固然重要,血浓于水的亲情却更加珍贵,虽然法律可以分割财产,但分割不了世间最宝贵的亲情,各继承人应当本着互谅互让、团结和睦的精神协商处理继承问题,尽量避免诉讼带给亲情的裂痕。


 

 

关闭窗口