召陵法院召开执行工作新闻发布会

发布时间:2024-01-23 08:42:37


1月19日上午10时,召陵区法院召开执行工作新闻发布会,通报2023年召陵法院执行工作开展情况和2023年执行典型案例。

院党组成员、执行局长王海华,执行局副局长陈红涛出席会议,部分区人大代表、政协委员、人民陪审员、人民调解员以及媒体记者受邀参会。院党组成员、政治部主任刘怡主持新闻发布会。

发布会上,王海华局长通报了2023年以来召陵区法院执行工作开展情况。 2023年,召陵区法院共受理各类执行案件4047件,结案3438件,结案率84.95%,执行到位金额3.14亿元。案件执行完毕率45.22%,个案到位率50.36%,结案平均用时47天,案款发放平均用时9天, 执行质效考核一直位居全省第一方阵,全市第一。重点介绍了执行权运行机制改革情况,突出召陵法院案件分段集约“一体三翼985执行模式”,案件自立案执行、网络查控、财产处置、案款发放等节点均有相关专员进行全流程管控,执行案件彻底打破"一人包案到底"传统办案模式,既能促进执行信息公开,也有利于司法监督,有效提高执行效率,案件当事人满意度也迅速提升。

随后,陈红涛副局长发布8起执行典型案例,涉及高银行流水高消费拒执被判刑案、利用双重户籍逃避执行案、拒不履行生效判决被司法拘留案、案外人阻碍执行公务被司法惩戒案、出具信用修复证明帮助企业生产经营案、强制缴纳社会保险费行政非诉执行案、农民工工资全额执行案、执行联动促基层纠纷和解案等典型案例,充分发挥了典型案例的示范引领作用,扎实推进执行理念、执行机制和执行管理现代化的创新实践与积极探索,进一步推动召陵法院执行工作高质量发展。

新闻发布会后,与会人员一同前往执行服务中心、执行事务中心和卷宗管理中心等办公场所进行实地参观,并就关心的问题开展沟通交流。通过参观,与会人员对召陵法院执行工作情况有了更加直观和深入的了解并给予了高度评价。

王海华局长表示,执行工作是实现公平正义的最后一公里,关系人民群众切身利益,是人民群众感受公平正义的最前沿,下一步,召陵法院将树牢执行干警“如我在诉”意识,秉持为民宗旨,厚植为民情怀,提升执行工作的责任感和使命感,最大程度维护申请执行人的合法权益,努力做到又快又好,努力提升案件到位率、执行完毕率,以案件高质量办理提升人们群众满意度,持续优化营商环境,为召陵区经济高质量、高水平发展提供有力的司法保障。


 

 

关闭窗口