漯河中院召开全市法院行政审判工作会

  发布时间:2024-03-20 14:45:05


为贯彻落实全市法院工作会议和全省法院行政审判工作座谈会要求,明确2024年工作重点及任务,有效推进2024年度全市法院行政审判工作,3月19日上午,漯河中院组织召开全市法院行政审判工作讲评会。漯河中院副院长崔若鹏出席会议并讲话。会议由漯河中院审委会委员、三级高级法官李新利主持。

会上,各基层法院围绕行政案件服判息诉情况进行了汇报,对当前行政审判工作中的亮点和不足进行了交流。会议通报了2023年全年以及2024年1-2月行政案件服判息诉情况并进行了讲评,分析了当前行政审判工作存在的问题和短板,并就如何开展行政争议实质性化解工作,提升行政审判质效提出了具体举措和要求。

崔若鹏对去年全市法院行政审判工作给予了充分肯定。他指出,去年全市行政审判工作取得了明显成效,一是行政争议实质性化解工作取得实效。2023年行政庭一审服判息诉率位居全省第二名,行政诉讼案件受理案件数量自2019年以来实现“五连降”。行政争议实质性化解工作相关经验做法被《法制日报》内参报道,受到省高院胡道才院长批示肯定,《河南法制报》头版予以报道。二是府院联动工作进一步走深走实。有效推进行政机关负责人出庭应诉工作,自2023年6月份至今行政机关负责人出庭应诉率一直保持100%。通过与行政机关召开联席会议、开展沟通交流、发布行政审判白皮书、邀请行政机关旁听庭审等方式,从源头上助推了法治政府建设。三是业务工作亮点更加凸显。2023年全省优秀行政裁判文书评选中,行政庭有4篇文书获奖,2024年全省法院国家赔偿优秀文书、司法救助典型案例评选中,行政庭有1案被评为全省司法救助典型案例。

崔若鹏要求,一是要总结成绩,坚定做好行政审判工作的信心和决心。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平法治思想,不断促进行政机关依法行使职权,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平争议”为目标,切实履行行政审判职责,探索行政诉讼工作机制,把行政审判工作推向新高度。二是要突出问题导向,清醒认识工作中的差距与不足。正视困难与差距,切实增强做好全市行政审判工作的责任感、紧迫感,促进两级法院质效“比翼双飞”。持续更新审判理念,进一步提升审判质效,进一步深化改革创新。三是要做实能动司法,加强新时代行政审判工作。坚持政治统领,厚植党的执政根基。深刻把握行政审判为人民司法的价值追求,牢固树立“如我在诉”理念,善于换位思考,小案事不小,小案不小办。严格把握审判工作的现代化方向,创新发展新时代“枫桥经验”,树立现代化工作模式。紧扣公正与效率,善作善成,奋力助推更高水平的法治漯河建设。

 


 

 

关闭窗口