【学习型法院】漯河中院审判业务大讲堂2024年第七讲开课啦!

发布时间:2024-04-28 16:05:24


     为进一步提升干警业务能力,确保案件审理的专业化和准确性,4月24日下午,漯河中院民三庭和法官分院组织全市两级法院民事审判法官及助理开展“审判业务大讲堂”民间借贷、金融借款条线专题培训会,由民三庭副庭长陶京涛、一级法官刘芳就民间借贷、金融借款纠纷案件的相关问题及审判思路作了专题授课。漯河中院副院长吕琪,各县区法院分管民事审判工作的院领导、民庭庭长,两级法院干警参加培训。

 

培训会上,陶京涛和刘芳重点围绕民间借贷、金融借款关系中主体的认定、本金的认定及利息的认定等方面,结合最高人民法院公布的相关案例,对司法实践中审理民间借贷、金融借款纠纷案件的标准和尺度进行了系统的讲解,并就办案思路同与会干警进行了交流分享,对大家提出的审判问题进行了现场解答。

 

讲座结束后,吕琪副院长对授课情况进行了点评。她强调,审判业务培训为干警提供了相互交流、学习的良好机会,全体参训干警要切实增强学习的紧迫性和自觉性,内化培训内容运用到审判工作中去,进一步提高司法能力和水平,推动司法质量、效率、效果全面提升。

现场讨论热烈,学习氛围浓厚,参训干警纷纷表示,此次授课内容重点突出,针对性和操作性强,为今后开展民间借贷、金融借款纠纷案件审判工作开拓了思路。在今后的案件审理中,要结合相关法律规定的立法精神,准确适用法律,提高案件质量,不断提高案件质效。

 

下一步,法官分院将持续加强业务培训,让每一名法官走上讲台,通过理论学习,经验交流,努力提升法官理论水平和实践能力,坚持学习、业务两手抓,以业务带动学习的积极性,以学习提升审判质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 

 

关闭窗口