【优化法治化营商环境】漯河中院召开破产审判白皮书新闻发布会

发布时间:2024-04-28 16:07:08


4月26日,漯河中院召开2023年度破产审判白皮书新闻发布会。漯河中院党组副书记、常务副院长张永波,审判委员会专职委员刘继伟出席发布会,部分省、市人大代表,政协委员以及多家新闻媒体记者受邀参加发布会。

 

发布会上,张永波常务副院长通报了2023年全市两级法院破产审判基本工作情况,系统总结了全市法院破产审判的经验做法及成效,提出下一步重点工作安排,并就破产审判中府院联动机制运行、“执转破”机制推行等优化营商环境重点热点问题回答了记者提问。

白皮书指出,漯河中院在办理破产案件过程中,深入贯彻落实中央、省、市关于优化营商环境工作的决策部署,总结了提升破产审判质效的主要做法,包括:强化建章立制,保障破产审判工作良性运转;加强府院联动,疏通破产审判工作堵点;强化队伍建设,打造破产审判“内核支撑”;依托信息化手段,建立破产一体化管理平台。

白皮书还介绍了漯河中院对破产审判工作作出的规划:一是补短板,着力提高破产案件审判效率;二是强能力,不断提升破产案件法官、管理人专业化素质;三是拓思路,持续优化破产案件办理的外部环境;四是抓建设,探索完善破产审判有益机制。

 

下一步,漯河中院将不断提升破产审判工作水平,充分发挥破产审判在促进市场出清、化解过剩产能等方面的重要作用,推动生产要素优化组合和产业转型升级,引导重整资源向新质生产力方向发展,为营造漯河地区公开透明、可预期的营商环境提供更有力的司法服务和保障。


 

 

关闭窗口