【世界知识产权日】漯河中院召开知识产权司法保护新闻发布会

发布时间:2024-04-28 16:09:51


     4月26日,在第24个世界知识产权日之际,漯河中院召开新闻发布会,发布该院2023年知识产权审判白皮书及典型案例。院党组副书记、常务副院长张永波,院审判委员会专职委员刘继伟出席发布会,部分省、市人大代表,政协委员以及多家新闻媒体记者受邀参加发布会。

 

发布会上,张永波常务副院长介绍了漯河法院2023年知识产权审判工作整体情况,发布了知识产权审判白皮书。“2023年全年,全市两级法院共受理各类知识产权案件1732件,审结1695件,结案率97.9%,调撤率达74.89%,知识产权审判工作开局良好。其中,2021年受理一审知识产权案件964件,2022年997件,2023年1670件。”

 

2023年,漯河知识产权司法保护工作呈现出五个特点:

一是总体受理案件数量上升。

全市法院受理的一审知识产权案件由2021年964件增长到2023年的1670件,充分说明司法对知识产权侵权行为的保护作用愈发重要,权利人通过诉讼维权的积极性也越来越高,各类市场主体对知识产权的保护需求明显增加,知识产权理念日益深入人心。

二是著作权类纠纷占比较高。

尤以侵害作品信息网络传播权纠纷案件居多。漯河地区内有众多知名食品企业和科创园区,著作权类纠纷成为漯河法院知识产权民商事案件的主要案件类型,共计717件,占比43.96%,其中侵害作品信息网络传播权纠纷326件,占比45.47%。

三是批量维权案件多发。

主要集中在商标权、著作权侵权纠纷案件中,主要涉及食品、服饰、玩具、日化用品等零售终端以及网络销售店铺等。该类案件大多案情相似,标的额较小,侵权事实相对清晰,涉及主体较为集中。

四是商标权纠纷案情相对复杂。

大部分为涉老字号、涉知名品牌商标侵权案件。漯河地区食品工业发达,有众多国内知名品牌和老字号品牌入驻,已受理的519件(占比31.82%)商标类纠纷中,既有老字号商标侵权案件,也有国内知名品牌,还有国内大公司、老品牌侵权纠纷。

五是网络平台迅速发展带来新挑战。

短视频、网络直播等领域的侵权案件不断增多,与新技术及平台责任相关的法律问题受到社会的广泛关注。如何妥善、高效地化解此类纠纷、促进网络空间治理,加强对新技术、新业态和互联网平台经济领域知识产权司法保护,是漯河法院当前面临的新问题和新挑战。

知识产权审判所采取的主要措施有:

一是依法适用惩罚性赔偿,合理确定赔偿金额。

在确定知识产权损害赔偿数额时,力求准确反映被侵害知识产权的相应市场价值,并适当考虑侵权行为人的主观状态,实现以补偿为主、惩罚为辅的双重效果。在漯河某辣条公司与四川某食品公司不正当竞争纠纷案中,作出侵权性赔偿,根据在案证据、侵权行为和主观故意判赔20万元。使知识产权保护效果与侵权行为的后果及影响相适应。

二是构建法治化营商环境,平等保护知识产权。

全市法院平等保护当事人合法权益,严厉打击各类知识产权侵权行为。如:原告河南某投资发展股份有限公司诉阜阳某肉类加工有限公司、召陵区某购物中心不正当竞争纠纷一案,双方均系国内知名企业,打击了仿冒河南某投资发展股份有限公司“大肉块香肠”相近似的商品名称、包装、装潢的行为。原告某皮革皮鞋有限公司与被告张某侵害商标权纠纷一案等三十多个案件,打击了假冒我市某知名鞋类商标的行为。

三是加大刑事打击力度,不断净化市场环境。

召陵区人民法院加大对侵犯知识产权犯罪行为的惩治力度,审结了一批重大知识产权刑事案件。如,在被告胡某等销售假冒注册商标的商品罪一案中,打击了销售假冒“百雀羚”“欧莱雅”“自然堂”“珀莱雅”“相宜本草”化妆品的犯罪行为。在被告人侯某等假冒注册商标罪一案,打击了销售假冒我市某知名商标鞋类商品的犯罪行为。

四是深多元化纠纷解决机制,推进诉源治理。

2023年,漯河市中级人民法院与漯河市市场监督管理局、漯河市司法局、漯河市仲裁委员会联合出台《关于进一步完善知识产权纠纷诉讼、行政裁决、仲裁、调解工作衔接机制的意见》。2023年,全市两级法院知识产权案件诉前调解分流946件,诉前调解成功434件,委托漯河市市场监督管理局调解成功17件。12月29日,漯河市中级人民法院、召陵区人民法院两级法院巡回审判点在漯河(国家级)知识产权快速维权中心,正式揭牌成立。

随后,刘继伟专委发布了知识产权保护十大典型案例。

下一步,漯河法院将以更实举措维护市场公平竞争秩序,着力打造符合漯河知识产权审判事业发展需要的专业队伍,不断优化法治化营商环境,为我市经济发展提供更为优质高效的知识产权司法服务和保障。


 

 

关闭窗口