漯河中院召开全市法院4月份重点工作月讲评会暨第12次周调度会

发布时间:2024-05-10 16:52:31


 

5月9日上午,全市法院4月份重点工作月讲评会暨第12次周调度会召开,总结回顾今年1至4月份重点工作开展情况,安排部署近期工作任务。漯河中院党组书记、院长王晓东出席会议并讲话,会议由漯河中院党组副书记、常务副院长张永波主持。

 

会上,院党组成员、副院长崔若鹏通报了全市法院4月份审判执行质效及营商环境指标情况,质效落后的县区法院和业务部门负责人作了表态发言。最后,王晓东院长全面总结了4月份重点工作推进情况及存在问题,就如何做好下一阶段工作提出了具体要求。

王晓东院长指出,

一要聚焦政治统领,旗帜鲜明讲政治。

 高质量开展党纪学习教育,逐条学习、入脑入心,常态化开展以案明纪、以案促改等活动,坚持党纪和审判两手抓,推动政治建设和业务建设融合发展。高标准抓好巡视巡察整改,继续做好重难点攻克工作,及时进行总结评估,巩固现有成果,做好巡视、巡察整改“后半篇文章”。高水平服务保障中心大局,持续优化法治化营商环境,有针对性地研究提升落后指标,充分发挥府院联动机制作用,推动重点工作贯彻落实。

二要凝聚争先创优,紧盯问题抓提升。

 持续提升一审案件质量,做实“如我在诉”理念,科学把握“增速”和“提质”的关系,努力在一个程序解决纠纷。重点关注生效案件质量,充分发挥二审监督纠错和定分止争功能,实质性化解矛盾纠纷。加强诉前调解工作,突出“立、审、执”衔接配合,做好司法建议的制发与跟踪工作。加大力度提升执行效果,紧盯小标的案件,经常性组织集中执行活动,加强司法宣传,发挥好强制执行的警示震慑作用。提高执行效率,强化流程节点管控,持续清理超长期未结案件,统筹做好终本出清、财产保全工作。切实抓好访源治理,建立健全判后答疑工作机制,将未成“信”、未成“访”当事人的疑惑消解在审判执行各个流程节点,扎实推进重复访专项清理行动,做好包案化解工作。

三要聚焦理念更新,解放思想抓管理。

 树牢“大管理观”,把科学的审判管理作为管住人、管好案、治好院的重要抓手。树立一盘棋意识,开展精准数据会商,加强条线指导,把办案和管理同为一体抓实抓好。充分运用审判质量管理指标体系,认真研究指标导向与相互关系,做实“有质量的效率”和“有效率的质量”。全面强化监督考核,严格落实司法责任制要求,强化审判权运行监督,严格执行“四类案件”监管和阅核制度,织密审判管理“流程网”。建立健全常态化评查机制,坚持审判质效与绩效考评有机统一,持之以恒培树“质效为王”“靠数据说话”的用人导向,充分激发干警干事创业的内生动力。


 

 

关闭窗口